Gougères - fluffiger, herzhafter Brandteig zum Apéritif

Wie alle Jahre - und nicht nur im Corona-Jahr - haben wir für und an Weihnachten wieder viel gekocht und gebacken und dabei viel Neues ausprobiert. Unser persönlicher Favorit waren dieses Mal die Gougères, ein herzhaftes Brandteiggebäck mit Käse. 

 

Rezept Gougères

Zutaten für 4 Personen (= 12 Stücke): 

 50 g Butter

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

120 g Mehl

3 Eier 

ca. 100 g Gruyère

 

Zubereitung: 

200 ml Wasser zusammen mit 50 g Butter, Salz und Muskatnuss in einem Topf verrühren und zum Kochen bringen. Den Topf von der Kochstelle nehmen, das gesiebte Mehl auf einmal hinzuschütten und mit einem Holzlöffel zügig verrühren. Den Topf dann wieder auf den Herd stellen und den entstehenden Teigkloß kräftig durcharbeiten, bis er sich von der Topfwand und dem -boden löst. 

 

Den Teigkloß nun in eine Schüssel geben, die Eier hinzufügen und sie gründlich einarbeiten, was einige Mühe macht! Nun einen größeren Teil des geriebenen Gruyères unterheben. 

 

Den Teig in eine Spritztüte mit großer Öffnung füllen und kleine Kränze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Mit Ei bestreichen und mit dem restlichen geriebenen Gruyere bestreuen.

 

Bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen in 20 Minuten goldgelb backen; kurz noch im ausgeschalteten, halb offenen Backofen abkühlen lassen. Möglichst noch warm servieren!

 

Passt hervorragend zum Apéritif oder zum Glas Weißwein. Zusammen mit einem Salat auch als Vorspeise bestens geeignet. 

Bon appétit! 

 

 

 

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