Crème à la Lavande - ein ganz französisches Dessert

Der Lavendel blüht noch schön in unserem Garten. Da mache ich dieses Wochenende doch  mal wieder eine Lavendelcrème - ein etwas ungewöhnliches Dessert mit zartem Geschmack nach Lavendel, das bisher jedem geschmeckt hat.  Mh, Vorfreude :)

 

Crème à la Lavande

Rezept für Lavendelcrème

 

Zutaten (für 4 Pers.):

5-6 Zweige Lavendel mit Blüten

400 ml Milch

4 Blatt Gelatine

3 Eier

80 g Lavendelhonig

1/2 unbehandelte Zitrone

100 g Sahne

event. Himbeeren oder anderes Obst zum Garnieren

 

Zubereitung:

Lavendel waschen und trockenschütteln, Blüten abschneiden und Blätter abzupfen. Beides mit der Milch aufkochen und ca. 30 Min. ziehen lassen. Die Milch dann sieben und wieder erwärmen. 

 

Die Gelatine ca. 10 Min. in kaltem Wasser einweichen; inzwischen die Eier trennen. Eiweiße in den Kühlschrank stellen. Eigelbe mit dem Honig in einer Metallschüssel sehr schaumig schlagen, nach und nach die warme Milch dazugeben und unterschlagen. Die Masse unter ständigem Rühren über heißem Wasserbad langsam erhitzen, bis sie dickflüssig wird. Die Gelatine ausdrücken und die Blätter nacheinander in der heißen Creme auflösen. Zitronenschale fein abreiben.  

 

Die Creme so weit abkühlen lassen, dass sie anfängt zu gelieren. Sahne und Eiweiße getrennt steif schlagen. Mit der Zitronenschale unter die Creme heben. Die Creme in kalt ausgespülte Förmchen füllen und für ca. 4 Std. in den Kühlschrank stellen.

 

Zum Servieren die Creme mit einem Messer vom Rand der Förmchen lösen und auf Dessertteller stürzen. Nach Belieben mit Himbeeren oder anderem Obst garnieren. 

 

  

 

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