Der Lavendel blüht noch schön in unserem Garten. Da mache ich dieses Wochenende doch mal wieder eine Lavendelcrème - ein etwas ungewöhnliches Dessert mit zartem Geschmack nach Lavendel, das bisher jedem geschmeckt hat. Mh, Vorfreude :)
Crème à la Lavande
Rezept für Lavendelcrème
Zutaten (für 4 Pers.):
5-6 Zweige Lavendel mit Blüten
400 ml Milch
4 Blatt Gelatine
3 Eier
80 g Lavendelhonig
1/2 unbehandelte Zitrone
100 g Sahne
event. Himbeeren oder anderes Obst zum Garnieren
Zubereitung:
Lavendel waschen und trockenschütteln, Blüten abschneiden und Blätter abzupfen. Beides mit der Milch aufkochen und ca. 30 Min. ziehen lassen. Die Milch dann sieben und wieder erwärmen.
Die Gelatine ca. 10 Min. in kaltem Wasser einweichen; inzwischen die Eier trennen. Eiweiße in den Kühlschrank stellen. Eigelbe mit dem Honig in einer Metallschüssel sehr schaumig schlagen, nach und nach die warme Milch dazugeben und unterschlagen. Die Masse unter ständigem Rühren über heißem Wasserbad langsam erhitzen, bis sie dickflüssig wird. Die Gelatine ausdrücken und die Blätter nacheinander in der heißen Creme auflösen. Zitronenschale fein abreiben.
Die Creme so weit abkühlen lassen, dass sie anfängt zu gelieren. Sahne und Eiweiße getrennt steif schlagen. Mit der Zitronenschale unter die Creme heben. Die Creme in kalt ausgespülte Förmchen füllen und für ca. 4 Std. in den Kühlschrank stellen.
Zum Servieren die Creme mit einem Messer vom Rand der Förmchen lösen und auf Dessertteller stürzen. Nach Belieben mit Himbeeren oder anderem Obst garnieren.
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